刘丽工作室开展“如何帮助学生应对学业挑战”辅导员沙龙活动
时间:2019-01-02 09:53:15   作者:撰稿 / 林泽芹 摄影 / 李东升    来源:计算机学院    阅读次数:

 “学业发展是大学生实现全面发展过程中最重要也是最基本的一项,一个班级良好学风的建设对同学适应大学的学习节奏、养成良好的学习习惯十分关键。对于学风不理想的班级,辅导员应该如何引导?有哪些资源可以帮助学生提升学业?针对难以适应大学学习节奏学业基础薄弱的同学应该如何具体辅导?

 12月28日下午,刘丽工作室在知行楼ZA103开展以《第一期之如何帮助学生应对学业挑战》为主题的辅导员沙龙活动。

 学校团委书记、学生工作处副处长李流舟,计算机学院党总支书记、副院长张振,外国语学院团总支书记、总辅导员王耀宗,校招生工作处校友办公室主任何孟良,计算机学院总辅导员、刘丽工作室主持人刘丽,以及计算机学院、刘丽工作室全体成员和来自各个学院的辅导员参加了此次活动。

 微信图片_20190102095437.PNG

 活动伊始,刘丽老师介绍了活动的主题和形式,希望通过平台搭建,促进不同院系辅导员之间的沟通学习交流,本期沙龙邀请外国语学院团总支书记、总辅导员王耀宗老师,外国语学院团总支作为全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”和“广东省五四红旗团支部”,开启大学生诚信教育、学风建设新模式,树诚信标杆,2018年29个班级代表与学院签订免监考协议。

 李流舟书记表示辅导员在开展学风建设工作,即是践行社会主义核心价值观的过程,如何创新开展朋辈辅导,开展学生互助学习中心,推动学生能够自主学习、自助学习,这是需要我们一起探讨的。

 张振书记欢迎领导、同事们的到来,感谢学校对工作室的大力支持,学院也继续大力支持辅导员工作室的开展,打造精品活动,搭建平台,促进辅导员之间的学习和交流。

 微信图片_20190102095445.PNG

 王耀宗书记分享了在外国语学院学风建设中所获得的经验,核心把学生的思想教育与学风建设相互配合开展工作,同时在这个过程中需要坚持不懈的努力,在学风建设上,以强烈的责任心和高度的历史责任感为牵引,目前完成了3-2-1的积累。“3”是于2012年9月开始严抓晨读、课堂出勤,对违纪学生进行通报批评。截至目前,累计六年多完成晨读通报和课堂通报。“2”是2013年9月以创建“全勤班”为抓手,率先实现了1个“全勤班”,在星星之火的引领下,“全勤班”逐渐形成燎原之势。两年来由1到3到5再到9,由1个年级逐渐扩大到3个,全院掀起了争创“全勤班”的高潮。若全勤班的内涵是无违纪的话,在“全勤班”基础上评选的学生自治模范班则要求奖学金获奖率达到35%以上。“1”是2014年6月开展的“免监考”申请,将学风建设推向了新高潮。围绕着这三点,王书记对如何更好开展学风建设进行了深入的剖析。

 微信图片_20190102095447.PNG

 随后,在场的辅导员们逐一介绍和分享了自己在学生学业问题和学风建设过程中的一些心得和疑惑。学生工作者在对学风不理想的班级方面,在该如何进行合理的引导,合理地利用哪些资源帮助学生提升学业,以及对大学学习节奏难适应,学业基础薄弱的学生的具体辅导方面都进行了交流。

 刘丽工作室每学期会不定期组织不同专题“辅导员工作沙龙午餐会”活动,通过午餐会这种轻松活泼的形式,围绕主题进行自由交流,嘉宾为辅导员答疑解惑。

 微信图片_20190102095450.PNG

 

(编辑 / 易雯静  审核 / 张振)

2018注册送体验金