中巴经济走廊建设 | 任重而道远
时间:2019-01-05 18:14:07   作者:撰稿:张璐 陆江 摄影:陈梓豪    来源:荣誉学院    阅读次数:

 中巴经济走廊建设 | 任重而道远

(荣誉学院讯)201914日,我们有幸邀请到了英国剑桥大学发展经济学研究员戴贤将博士做客本周2018注册送体验金珠海学院荣誉学院的一带一路名人系列讲座,为我们介绍中巴经济走廊的若干挑战。

讲座正式开始,戴教授首先提出了三个问题。为什么有些国家贫穷,有些国家富裕?发展的意义在哪里?健康、教育、性别、犯罪等问题应该如何解决?接下来,戴教授以日本为例子,为我们介绍了日本的社会现状。日本是一个有着很大生活压力的国家,这个国家工作量大,自杀比例直线上升。看似繁荣的国家也会存在不少的社会问题。

如今的巴基斯坦极度贫穷。相较于1947年富有创造力的巴国,现在巴基斯坦的GDP甚至要少于我国广东省的深圳市。巴基斯坦的夏季气候干旱,气温炎热高达45摄氏度,电力供应不足,缺乏大型机器。要开展利国利民的基建活动,难度极大。

中国与巴基斯坦一直以来都是国际友好合作关系。喀喇昆仑公路就是一个典型的例子,我们甚至称喀喇昆仑公路为“中巴友谊公路”。不仅如此,当巴国面临印度的侵略,我国也曾伸出援手,一起抵抗印度的入侵。从1947年到现在,这种友谊丝毫没有动摇过。中国和巴基斯坦一直以来都互惠互利——中国帮助巴基斯坦进行庞大的基建活动,巴基斯坦为我国出口石油。40多年来,中国输入的石油80%经由马六甲海峡(产地主要是中东国家例如伊朗和沙特王国)。新时代的中国提出了建设包括铁路、公路、油气管、发电厂、海港、加工特区等设施在内的“中巴经济走廊”的大胆设想——全面打开中国的后门,新疆。建设一条铁路,连通喀什—瓜达尔。如此,中国从巴基斯坦进口的石油的路线有了两条选择路线。甚至,我国还可以加少石油运输的时间成本——十天。此举更是为了避免因美国海军封锁马六甲海峡,切断这条我国唯一的石油进口路线。“中巴经济走廊”是中国的一次伟大经济战略尝试。

但如今,“中巴经济走廊建设”也存在着一些挑战。比如巴基斯坦和印度现在面临的有关“巴控克什米尔地区”的领土争议问题。“中巴经济走廊”将会穿过“巴控克什米尔地区”地区,印度与巴基斯坦对“中巴经济走廊”是否能够在这个区域进行建设,存在着巨大争议和矛盾。又比如,巴基斯坦俾路支省的公民对此行,支持力度不足。因为俾路支省公民认为,自己对国家的贡献远远多于国家应给予本省公民带来的回报。可如今自己国家却要建设这样庞大的工程,公民们深表怀疑。

那么中国应该做些什么?中国能给予巴基斯坦哪些帮助?首先中国作为一个“外人”,对巴基斯坦内部政治、经济、文化等各个方面都不适合进行干预。且巴国面临着多重种族问题、宗教问题,且国内公民国家意识不强,中国对巴国的直接帮助不可能实现。我们都知道,总体来说,在各个国家里,中国人在经济发展方面总是比较成功。于是戴教授提出这样一个想法——中国中小企业也逐渐进巴国做生意,从而带动当地经济增长,实现“自给自足”。

戴教授的讲座让同学们对“中巴经济走廊建设”有了极大的兴趣。讲座结束,在座同学踊跃地向戴教授提出问题。其中一个同学提到“我国对‘中巴经济走廊’的建设会不会被国际认为是对巴国经济进行的干预”。戴教授回答道,“中国现在面临两难问题——如果亲自‘经营’,会别国际认定为‘干预他国经济’;若是放任不管,那巴基斯坦能“经营”好这个项目吗?不论我国做得好与坏,总是会被英美诟病。全世界都在看走廊主要是中国大型企业建设的,落成后也会参与运作,中国是否能够做得好,如今也是处于摸索阶段,去完成这个前无古人后无来者的浩大工程。So, Just do it! 

(编辑:杨涛 审核:赵亭亭)

2018注册送体验金