外国语学院汉教系召开“课件制作与教学模拟”总结大会
时间:2019-01-18 22:45:52   作者:撰稿/邓雅丽 摄影/校报通讯社    来源:外国语学院新闻中心    阅读次数:

111日下午,外国语学院召开2016级汉语国际教育专业“课件制作与教学模拟”总结大会。会议由孙燕琳老师主持,汉语国际教育教研室全体教师以及2016级全体汉语国际教育专业学生参加。据了解,这一实践课程主要分为选题、撰写教案初稿、改稿、制作课件、两轮试讲等诸多环节,旨在增强学生教案设计、课件制作、教学实践等能力。

大会开始前,汉教系傅思泉主任为全体到场学生进行培养方案解读,并为新学期计划作了动员。

本次总结大会将以抽签软件随机抽取了3名学生进行现场教学示范。虽然3名学生教学风格迥异,课型上有语文教学与英语教学之分,内容上有现代文学与文言文之别,但他们的教态自然,课件与教学配合流畅,与台下同学的互动十分热烈,并懂得运用各种教学手段,深入浅出地把知识呈现出来。

其中,王明阳同学的《钓鱼的启示》这一课根据教材内容和教学对象合理设计了教学环节,并通过提问、情景模拟、角色扮演等互动方式进行了生动的教学展示,其流畅的说课、精彩的教学展示赢得了在场同学及导师的阵阵掌声。

教学示范结束后,导师们对3位学生的表现进行了精彩的点评。其中,孙燕琳老师表示,通过多次模拟试讲,同学们对课堂的把控力越来越强。她建议道:学生要发挥其语言魅力以及课堂感染力;要把生活的激情带入到实践教学中去,让听课的学生真真切切地感受到课文,并给他们以画面感,从而产生主动探索的兴趣。

此外,周新新老师表示,课件制作与模拟教学中,学生不仅要逻辑严谨,推理层层深入,让听课学生拨云见日,还要学会对教材的灵活处理以及教学活动的整体安排。

本次比赛活动为我院汉教专业学生搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才华的平台,在教学方面得到了磨炼和提升,对提高教育教学水平,起到了很大的促进作用。(编辑/王耀宗 审核/罗永)

2018注册送体验金