“建设性后现代教育” 荣誉学院开展2018级迎新营活动
时间:2019-03-10 15:32:14   作者:撰稿/陈晓盈 摄影/黄劲喜、蔡振秋    来源:校报通讯社    阅读次数:
 
(校报讯)3月9日,2018注册送体验金珠海学院荣誉学院“2018级迎新营”活动在明德楼第二报告厅顺利举行,该活动旨在贯彻荣誉学院的教学理念——“为自己争取创造荣誉”。当日,荣誉学院教授杨富斌,荣誉学院青年导师们和18级荣誉学院新生们出席本次活动。
 
首先,荣誉学院杨富斌教授上台为同学们致辞和介绍“后现代十大教育理念”。杨教授告诉同学们什么是建设性后现代主义——指以怀特海过程哲学为基础,针对解构性后现代主义而提出的一套理论和思想体系。今日,杨教授与新生们侧重探讨建设性后现代教育思想。与此同时,指出现代教育的主要弊端是根本目的、管理手段出现偏差,学生们知识绝大多数来自课堂与书本,而“学在课外”的时间较少,因此大部分学生们缺乏独立思考的空间与自主发现问题和解决问题的能力。
 
 随后,杨教授指出,荣誉学院“自我成长、自我学习”的教学理念将怀德海在《教育的目的》书中提出的教育思想贯彻到底,其十大理念主要为:既要见多识广同时也要注重“精专”;让学生自主吸收有用知识,教育唤起学生学习兴趣;学会应用知识;培养理解抽象事物与分析具体事实的能力;注重当下和自我发展。最后,他用怀特海的名言作为结束语,希望同学们能够从中领悟教育学习真谛,能够自我学习、自我发展、自我突破。
 
活动第二项是希望同学们给未来的自己写一封信,对未来的自己提出些要求、设立一个目标,对今后大学生活的规划。随后,同学们一同观看电影《其实在天堂》,该影片讲述了一个音乐指挥家丹尼尔在生命最后一段时间里回到故乡所经历的种种事情。在这一过程中,他的音乐不仅释放了他人的灵魂,也帮助自己学会了爱和接受,疗愈了内在世界的创痛。
 观影结束后,同学们纷纷举手发言表达自己的感想,有同学表示,“我们要勇于尝试,不断创。还表示很喜欢这部电影的主题曲——我的生活属于我自己,不仅音乐美,而且还能领悟生活。”
 
 程同学发言,“这是一部治愈片,电影告诉我,内在真实的疗愈是我们有能力去安慰曾经受伤的自己。以音乐治愈人们心灵,做真实的自己,自己主宰人生。”
 
还有同学表示,“看到是主人公丹尼尔,追随梦想,创作令人敞开心扉的音乐,他为此不断追求梦想;同时还感受到我们需要突破自己,挣脱束缚,追寻自己内心真正想要的。”
      
         中午12时,荣誉学院杨富斌教授、青年导师们与18级新生们合影留念,本次迎新营活动圆满结束。
(编辑/陈晓盈  审核/杨小勇)
 
 

  

2018注册送体验金