人力资源处举办2018年2018注册送体验金珠海学院岗前培训
时间:2019-01-18 17:09:05   作者:    来源:人力资源处    阅读次数:

201912-13日,为帮助新教师提升教育教学能力,尽快适应工作岗位,2018注册送体验金珠海学院联合华南师范大学教师发展中心举办“2018年2018注册送体验金珠海学院岗前培训”研修活动。2018注册送体验金珠海学院副院长赵粤生、人力资源处处长张克军、华南师范大学教师发展中心主任陈启买出席开班仪式并发表讲话。共138位教师参加本次岗前培训。

1.jpg

2018注册送体验金珠海学院副院长  赵粤生

2.jpg

2018注册送体验金珠海学院人力资源处处长  张克军

3.jpg

 

华南师范大学教师发展中心主任  陈启买

 

本次培训采取专题讲授与教研实习相结合、集中研修与网上研修相结合的混合培训模式进行,包含8个专题22学时的线上研修课程,10个专题26学时的线下面授课程。其中,线下课程邀请华南师范大学教学团队到校开展。

华南师范大学教师发展中心孙晨开展了团队动力工作坊,以自主参与、亲历体验为基础,开启了此次线下培训的篇章;华南师范大学教师发展中心副主任王颖的课程主题为“高校教师职业道德及养成”,论述了将师道尊严作为职业发展底线,上好课,培养好学生的重要性;华南师范大学教师发展中心主任陈启买作了题为“新时代新师范新发展:兼谈高校教师专业成长路径与体系建构”的报告,强调了打造金课的必要性,并指出教学有法,但无定法,贵在得法;华南师范大学副教授阳庚德讲授的主题是“国家、人才、教育、政府与法律”,他提出,要实事求是,真正基于学校学生和教师的利益出发,基于学校的发展出发,根据高等教育本身的规律来管理高校;华南师范大学副教授尹睿的讲授主题是“信息化课程设计与开发”,介绍了教学设计的重要性和具体设计思路;华南师范大学教师发展中心杜炫杰讲述了“高校课堂信息化教学资源的设计与开发”,并向参训教师展示了如何使用搜索工具、录制微课等实操性的方式提升教学质量;最后,华南师范大学教师发展中心江碧霞做了一场“教学做合一:学习的内化与实践”的反思工作坊,在活动中实现教师们个人教学反思向团队融合的迈进。

4.jpg

培训现场

据悉,本次岗前培训根据新时代教师队伍建设和新教师岗位要求,以及省教育厅文件对岗前培训的指导要求,基于《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》《现代教育技术学》和《教育教学技能》四门课程,分为“专业素养与理念”“教学理论与技能”“信息技术与运用”三个模块18个专题展开。此外,培训的考核内容主要由网上研修作业和课程作业两部分构成,占比分别为30%70%

5.jpg

 

2018注册送体验金